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dc.contributor.authorCamina Martín, María Alicia
dc.contributor.authorBarrera Ortega, Sara
dc.contributor.authorDomínguez Rodríguez, L.
dc.contributor.authorCouceiro Muiño, C.
dc.contributor.authorMateo Silleras, Beatriz de 
dc.contributor.authorRedondo del Río, María Paz 
dc.date.accessioned2015-06-26T11:51:50Z
dc.date.available2015-06-26T11:51:50Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.citationNutr. Hosp.,2012, vol.27 (2 ):434-440es
dc.identifier.issn0212-1611es
dc.identifier.urihttp://uvadoc.uva.es/handle/10324/11814
dc.descriptionProducción Científicaes
dc.description.abstractDeterminar si existen diferencias en el estado nutricional de los pacientes con demencia en función del tipo y la severidad de la misma. Método: Mediante un estudio transversal se realizó una valoración del estado nutricional (valoración antropométrica, Mini Nutricional Assessment, protocolo de Chang) en 83 ancianos institucionalizados con diagnóstico de demencia en estadíos evolutivos 5, 6 y 7 de las escalas GDS (Global Deterioration Scale) y FAST (Functional Assessment Stating). Los resultados se analizaron mediante los tests Chi-cuadrado, ANOVA o Kruskal-Wallis, contrastes a posteriori de Scheffé y test de tendencia lineal. La significación se alcanzó con p < 0,05. Resultados: La edad media de los residentes fue de 81,22 años. El IMC reveló que el 21% de la muestra presentaba riesgo de malnutrición y el 14,5% malnutrición por defecto. En cambio, el MNA clasificó al 56,6% de los residentes en situación de riesgo de malnutrición y al 41% con malnutrición. Según el método de Chang el porcentaje de pacientes malnutridos ascendió al 75,9%. Ninguna de estas variables mostró asociación con el tipo de demencia. Se observó una asociación significativa entre el estadío evolutivo de la demencia y el IMC (p = 0,004), MNA (p = 0,002 y p = 0,006 para la puntuación y la categoría, respectivamente), circunferencia muscular del brazo (p = 0,043) y circunferencia de la pantorrilla (p = 0,043); aunque no para el porcentaje de masa grasa ni para el diagnóstico nutricional establecido por el método de Chang (grado y tipo de MN). El test de tendencia lineal confirmó que tanto las puntuaciones del MNA y del IMC, como los valores de la circunferencia muscular del brazo y de la circunferencia de la pantorrilla fueron menores en los estadíos de demencia más severos. Conclusión: Independientemente del tipo de demencia, la presencia de malnutrición en ancianos institucionalizados aumenta conforme lo hace el estadío evolutivo de la misma.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherSociedad Española de Nutrición Parenteral y Enterales
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectPersonas de edad - Alimentaciónes
dc.subjectResidencias para personas de edad
dc.titlePresencia de malnutrición y riesgo de malnutrición en ancianos institucionalizados con demencia en función del tipo y estadío evolutivoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dc.identifier.doi10.3305/nh.2012.27.2.5470es
dc.identifier.publicationfirstpage434es
dc.identifier.publicationissue2es
dc.identifier.publicationlastpage440es
dc.identifier.publicationtitleNutrición Hospitalariaes
dc.identifier.publicationvolume27es
dc.peerreviewedSIes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International


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