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Please use this identifier to cite or link to this item: http://uvadoc.uva.es/handle/10324/14224
Title: Crecimiento de Cronobacter sakazakii en fórmula de leche infantil a temperaturas ambiente
Authors: Carrillo Grande, Noelia
Editors: Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina
Tutor: Quinto Fernández, Emiliano José
Issue Date: 2015
Degree : Grado en Nutrición Humana y Dietética
Abstract: Las fórmulas de leche infantiles (FLI) en polvo son el principal vehículo de transmisión de Cronobacter sakazakii. Esta bacteria representa un riesgo importante para los recién nacidos, sobretodo prematuros e inmunocomprometidos, y puede causar patologías graves como meningitis y sepsis e incluso producir la muerte (40-80% de los casos). El objetivo del presente trabajo de investigación es estudiar el crecimiento de C. sakazakii a lo largo del tiempo en una Fórmula Láctea Infantil en polvo (para lactantes de 1-2 semanas) reconstituida a las temperaturas ambiente de 25ºC y 30ºC. Para ello, se traza una curva de crecimiento para cada temperatura, que refleja la densidad de población expresada en log UCF/ml frente al tiempo expresado en horas, y una gráfica comparativa de crecimiento a las dos temperaturas. Para determinar la densidad de población se cuenta el número de colonias que crecen en Agar Triptona de Soja a las temperaturas de estudio y a tiempos de 2 horas. La población a tiempo cero es mayor a 25ºC que a 30ºC. Pasadas 24 horas, tienen aproximadamente la misma densidad de población y 2 horas después la población es mayor a 30ºC que a 25ºC. Las dosis consideradas para algunos autores como letales para lactantes se alcanzan entre las 2 y las 24 horas. Se concluye que la temperatura es un factor que condiciona el crecimiento de C. sakazakii y que éste crece de forma exponencial a ambas temperaturas (con un tiempo de retraso mayor de 2 horas a 25ºC y menor de 2 horas a 30ºC). También, se corroboran las recomendaciones de no consumir las fórmulas 2 horas después de haber sido reconstituidas. Los resultados de este estudio muestran la importancia de llevar a cabo un mayor control del almacenamiento y preparación de las FLI en polvo.
Keywords: Leche - Microbiología
Language: spa
URI: http://uvadoc.uva.es/handle/10324/14224
Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
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