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dc.contributor.advisorPérez Gallardo, Lucía Luisa es
dc.contributor.authorGarcía Martínez, Arantza
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Escuela Universitaria de Enfermería (Soria) es
dc.date.accessioned2015-11-19T11:59:14Z
dc.date.available2015-11-19T11:59:14Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://uvadoc.uva.es/handle/10324/14824
dc.description.abstractIntroducción. La cerveza está presente en los eventos diarios y es consumida en multitud de ocasiones. Se considera una bebida refrescante para unos, o una fuente nociva de alcohol para otros, por ello los medios de comunicación y las asociaciones científicas alertan sobre el aumento en el consumo de bebidas alcohólicas y la temprana edad a la que los jóvenes comienzan a consumirlas. Objetivos. Conocer las evidencias científicas sobre la composición y propiedades saludables de la cerveza, especialmente como bebida hidratante, y estudiar los hábitos de consumo de bebidas alcohólicas, de ocio y actividad física en un colectivo de estudiantes universitarios. Sujetos y metodología. Las evidencias científicas sobre las propiedades saludables de la cerveza se han obtenido tras realizar una revisión exhaustiva de la bibliografía científica. Los hábitos de consumo de alcohol en 48 estudiantes entre 18 y 30 años se han obtenido mediante dos cuestionarios y los resultados se han analizado para conocer las relaciones entre las variables estudiadas. Resultados y discusión. Los estudiantes se han clasificado en tres grupos según el tipo de bebida alcohólica consumida. El grupo mayoritario corresponde a los consumidores de cerveza y otras bebidas alcohólicas (n=25), seguido del de los consumidores de otras bebidas alcohólicas (n=13) y del grupo que consume solo cerveza (n=8). Existe menos de un 10% de probabilidad de que las variables tipo de residencia y frecuencia de las salidas sean independientes de la elección del tipo de bebida. Conclusión. La cerveza es una bebida natural con bajo contenido calórico y sus propiedades son múltiples y beneficiosas siempre y cuando haya un consumo moderado. Sin embargo no es la bebida de elección para la mayoría de los estudiantes que han participado en este estudio, ni su consumo guarda relación con la actividad física ni con la identificación de trastornos por consumo de alcoholes
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectCerveza - Valores nutricionaleses
dc.subjectJóveneses
dc.titlePropiedades de la cerveza como bebida hidratante. Consumo en población universitariaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Enfermeríaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International


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