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dc.contributor.authorSanz de la Higuera, Francisco José
dc.contributor.editorEdiciones Universidad de Valladolid es
dc.date.accessioned2016-10-10T14:42:24Z
dc.date.available2016-10-10T14:42:24Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.citationInvestigaciones históricas: Época moderna y contemporánea, 2014, N.34, pags.107-130
dc.identifier.issn0210-9425
dc.identifier.urihttp://uvadoc.uva.es/handle/10324/19955
dc.description.abstractAn essential everyday task in Burgos household in the eighteenth century was approaching the table to eat the much or little food and meat, which their economies allowed them. To carry out such duties, they had to a greater or lesser extent, table linen, cutlery and glass and glazing supplies which, either as support or as a utensil, hold solid and liquid stuff ingested. Were all households equipped, in quantity and quality, in a similar way? Are these improvements in the availability of tablecloths, napkins, hand towels, spoons, forks and knives, complementary household, glass and glazes, through the eighteenth century? What raw materials were used to manufacture, cutlery and other household table items? The eighteenth century met a shy industrious revolution, a slight increase in consumption and demand, allowing to dress the house, domestic interiors in general and in particular eating tables, with greater elegance and a better presentation, sometimes even with luxury and comfort.
dc.description.abstractUn quehacer imprescindible y cotidiano de los hogares burgaleses del siglo XVIII era acercarse a la mesa a ingerir los pocos o los muchos alimentos y viandas que sus economías les permitían. Para llevar a cabo tales menesteres, disponían, en mayor o menor medida, de mantelerías, cuberterías y pertrechos de vidrio y vidriados que, ya fuera como soporte o como utensilio, sostenían los sólidos y los líquidos que se llevaban a la boca. ¿Todos los hogares estaban dotados, en cantidad y calidad, de similar manera? ¿Se detectan mejoras en la disponibilidad de manteles, servilletas, paños de mano, cucharas, tenedores y cuchillos, menajes complementarios, objetos de vidrio y vidriado, a lo largo del Setecientos? ¿Con qué materias primas estaban fabricados las cuberterías y demás menajes de mesa? El siglo XVIII conoció una tímida revolución industriosa, un ligero incremento en el consumo y la demanda, que permitió vestir la casa, los interiores domésticos en general y las mesas de comer en particular, con mayor elegancia y con una mejor presentación, a veces incluso con lujo y confortabilidad.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.sourceInvestigaciones históricas: Época moderna y contemporánea
dc.subjectHistoria moderna y contemporánea
dc.titleA la mesa de los burgaleses del Setecientos: mantelerías, cuberterías, vidrios y vidriados
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.relation.publisherversionhttps://revistas.uva.es/index.php/invehisto/article/view/451
dc.identifier.publicationfirstpage107
dc.identifier.publicationissue34
dc.identifier.publicationlastpage130
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International


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