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dc.contributor.advisorFernández Salim, Mónicaes
dc.contributor.authorPérez Rubio, Ismael
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Escuela Universitaria de Enfermería "Dr. Dacio Crespo"es
dc.date.accessioned2017-07-21T07:52:40Z
dc.date.available2017-07-21T07:52:40Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://uvadoc.uva.es/handle/10324/24575
dc.description.abstractINTRODUCCIÓN: Es un hecho bien conocido que un pobre estado nutricional conlleva un mayor riesgo de contraer infecciones, sin embargo, el conocimiento del papel que juegan los nutrientes en los mecanismos inmunológicos de la defensa es mucho más reciente. La inmunonutrición es la administración de sustancias nutritivas, con el fin de modular la respuesta inmunitaria, además de nutrir al paciente. El objetivo de este trabajo es el de describir el concepto de inmunonutrición y los beneficios que conlleva su aplicación en pacientes quirúrgicos, señalando la importancia de la implicación de los profesionales sanitarios en su aplicación. MATERIAL Y MÉTODOS: La búsqueda bibliográfica fue realizada en Enero a Abril de 2016 utilizando las principales bases de datos Pubmed, Medline, SciELO, usando los tesauros DeCS y MeSH y los operadores booleanos AND y OR. Posteriormente se aplicaron los criterios de inclusión y exclusión para descartar estudios no relevantes. A continuación, se realiza una lectura profunda de los artículos seleccionados. Finalmente, se incluyeron en el estudio 35 artículos. RESULTADOS: Donde mayor cantidad de pacientes han sido estudiados y mejores resultados se están obteniendo, es en los pacientes quirúrgicos, entre los cuales los oncológicos se benefician más del uso de la inmunonutrición, viéndose reducida la estancia hospitalaria, las complicaciones infecciosas, los días de ventilación mecánica y en la unidad de cuidados intensivos. Aunque también existen otros grupos de pacientes en los que se aplica la inmunonutrición, el número de pacientes es menor y los resultados no son del todo concluyentes. CONCLUSIONES: Aun viendo que existen beneficios en el uso de esta nutrición, se requieren más estudios para obtener resultados concluyentes y poder elaborar guías en las que se recomienden: la combinación y cantidad de nutrientes, el tiempo durante el cual se administra, a que grupos de paciente puede ser aplicado.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectInmunonutriciónes
dc.subject.classificationInmunonutriciónes
dc.subject.classificationPerioperatorioes
dc.subject.classificationCánceres
dc.titleAplicación de la inmunonutrición: el paciente quirúrgico oncológico. Revisión bibliográficaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Enfermeríaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International


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