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Please use this identifier to cite or link to this item: http://uvadoc.uva.es/handle/10324/25418
Title: Biocombustibles a partir de residuos agroalimentarios: aumento de la sostenibilidad del proceso mediante el desarrollo de estrategias de separación
Authors: Cristóbal Manchado, Gonzalo
Editors: Universidad de Valladolid. Escuela de Ingenierías Industriales
Tutor: García Cubero, María Teresa
Coca Sanz, Mónica
Issue Date: 2017
Degree : Grado en Ingeniería Química
Abstract: El proceso de obtención de biobutanol de segunda generación, a partir de biomasa lignocelulósica, se basa en la fermentación ABE, llevada a cabo por bacterias tipo Clostridium beijerinkii. En el presente TFG, se han evaluado, mediante el software ASPEN-PLUS , diferentes alternativas de separación de los productos de fermentación ABE con el objetivo de identificar la opción más rentable económicamente. La alternativa energéticamente más prometedora es la de gas de arrastre, con un consumo energético de 21142,7kj/kg de butanol, siendo posible reducir este valor mediante una integración energética. Sin embargo, desde el punto de vista económico, la alternativa más rentable es la destilación convencional ya que el mayor número de equipos requeridos en la alternativa de gas de arrastre aumenta considerablemente los costes de proceso. aumentar la concentración de butanol en el caldo de fermentación, consigue rentabilizar el proceso.. Considerando una concentración inicial de de 18 g/L de butanol, el precio de venta correspondiente a la recuperación del producto mediante destilación convencional, sería 1,65$/kg para el butanol.
Keywords: Biocombustibles
Departament : Departamento de Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambiente
Language: spa
URI: http://uvadoc.uva.es/handle/10324/25418
Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
Appears in Collections:Trabajos Fin de Grado UVa

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