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dc.contributor.advisorVila Crespo, Josefina María es
dc.contributor.advisorRuipérez Prádanos, Violeta es
dc.contributor.authorÁlvarez Muñoz, Irene
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias es
dc.date.accessioned2017-10-18T07:19:58Z
dc.date.available2017-10-18T07:19:58Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://uvadoc.uva.es/handle/10324/26428
dc.description.abstractEl trabajo desarrollado aborda el tema de las bacterias lácticas que llevan a cabo el proceso de fermentación maloláctica en vino. El presente estudio se ha centrado en la búsqueda y optimización de medios de cultivo para el crecimiento en laboratorio de Oenococcus oeni. En primer lugar, se ha realizado una revisión bibliográfica de los diferentes medios descritos para dicha bacteria, comparando su composición y los resultados obtenidos en el crecimiento de O. oeni. Posteriormente, se seleccionaron dos medios de cultivo, MRS y MLO, en función de los parámetros de especificidad y velocidad de crecimiento, para trabajar con ellos en laboratorio. El medio MLO resultó adecuado para el crecimiento de O. oeni, por lo que se propusieron diferentes modificaciones para optimizar su elaboración y coste en el laboratorio.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectVinos y vinificación-Análisis
dc.subject.classificationBacterias lácticases
dc.subject.classificationFermentación malolácticaes
dc.titleEstudio y optimización de medios de cultivo para el crecimiento de Oenococcus oenies
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Enologíaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International


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