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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://uvadoc.uva.es/handle/10324/30091
Título: Prevención de la obesidad infantil desde el ámbito sanitario y escolar
Autor: Maestre de Pablos, Silvia
Editor: Universidad de Valladolid. Escuela de Ingenierías Industriales
Director o Tutor: Carnicero Gila, Estela María, dir
Año del Documento: 2017
Titulación: Grado en Enfermería
Resumen: Introducción. La obesidad es “una enfermedad multifactorial, crónica y recidivante, fruto de la interacción entre genotipo y ambiente, caracterizada por el almacenamiento excesivo de grasa en el tejido adiposo. Puede ser exógena, endógena, androide, ginecoide, hiperplástica o hipertrófica. El IMC es la técnica más utilizada para su medición. Sus causas son variadas y de distinto origen, mientras que los factores relacionados con esta enfermedad son modificables y no modificables. Objetivos. Describir la importancia de la actuación enfermera en la prevención primaria de la obesidad en la infancia y en la juventud. Metodología. Se ha llevado a cabo una revisión bibliográfica en diferentes bases de datos y motores de búsqueda. Los artículos y documentos seleccionados están comprendidos entre el 2007-2017. Desarrollo del Tema/Discusión. La obesidad se considera una pandemia del siglo XXI debido al incremento de personas obesas que hay en la actualidad en todo el planeta. Se detectó que a nivel institucional existe una preocupación frente al aumento de la enfermedad por lo que se vienen desarrollando diferentes iniciativas para combatirla. Se considera que la mejor estrategia de prevención es la primaria, la cual se puede promover desde la actuación enfermera a través de la educación sanitaria y de la promoción de hábitos saludables. Desde el ámbito escolar se vienen desarrollando intervenciones para la mejora de los hábitos alimenticios y la promoción de la actividad física en niños y jóvenes. Conclusiones. La educación desde edades tempranas es la estrategia de prevención más eficaz, ya que colabora en la disminución de la tasa de obesidad en la población a largo plazo. Una educación alimentaria correcta a docentes y padres es importante para la futura educación de hijos y alumnos.
Palabras Clave: Obesidad infantil
Alimentación saludable
Idioma: spa
URI: http://uvadoc.uva.es/handle/10324/30091
Derechos: info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
Embargado hasta2020-06-11
Aparece en las colecciones:Trabajos Fin de Grado UVa

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