Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorÁlamo Sanza, María del 
dc.contributor.authorNevares Domínguez, Ignacio Gerardo 
dc.date.accessioned2018-08-30T08:12:32Z
dc.date.available2018-08-30T08:12:32Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.citationXIII Encuentro Técnico de la Fundación para la Cultura del Vino (FCV). Madrid: Fundación para la Cultura del Vino, 2018es
dc.identifier.urihttp://uvadoc.uva.es/handle/10324/31309
dc.descriptionProducción Científicaes
dc.description.abstractLa conservación y envejecimiento de los vinos en barricas es una práctica que se ha venido empleando desde la antigüedad. Según las evidencias descritas las barricas de roble y de castaño fueron las más frecuentemente utilizadas en el siglo XVI, y especialmente las de roble por contar esta madera con resistencia, flexibilidad, y relativa impermeabilidad a los líquidos, propiedades fuertemente influenciadas por la anatomía de la madera. La barrica, además de ser un recipiente impermeable a los líquidos, es un recipiente activo porque cede los compuestos propios de la madera con la que se ha fabricado, y también permite una oxigenación leve del vino que mejora la integración entre los compuestos del vino y los compuestos que cede la madera, definiendo todos estos procesos las características del vino final.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherFundación para la Cultura del Vinoes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectVinos y vinificacion - Almacenamientoes
dc.titleLa barrica de roble como recipiente activo: una revisión crítica de los conocimientos pasados y actualeses
dc.title.alternativeGestión del oxígeno y elaboración y envejecimiento en envases alternativos: XIII Encuentro Técnico de la Fundación para la Cultura del Vino (FCV)es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes
dc.relation.publisherversionhttps://culturadelvino.org/fcv/actividades/esectoriales/es
dc.title.eventEncuentro Técnico de la Fundación para la Cultura del Vino (FCV) (13º. 2018. Madrid)es
dc.description.projectMinisterio de Economía, Industria y Competitividad (Project AGL2014-54602-P)es
dc.description.projectJunta de Castilla y León (programa de apoyo a proyectos de investigación - Ref. VA124U14 y VA028U16)es
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem