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dc.contributor.advisorEstébanez Villar, Noemaes
dc.contributor.authorChucad Shucad, Jessica Adriana
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Escuela Universitaria de Enfermería 'Dr. Dacio Crespo' es
dc.date.accessioned2018-09-14T06:55:00Z
dc.date.available2018-09-14T06:55:00Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://uvadoc.uva.es/handle/10324/31559
dc.description.abstractIntroducción: La esclerosis lateral amiotrófica es una enfermedad neurodegenerativa y progresiva de las neuronas del cerebro y de la médula espinal que afecta en todos los aspectos biopsicosociales de la persona. Tiene mal pronóstico ya que tiene una esperanza de vida entre 2-5 años. La muerte se suele producir fundamentalmente por problemas respiratorios: insuficiencia respiratoria o neumonía por aspiración. Al carecer de cura, el tratamiento se centra en mejorar la calidad de vida y alargar la supervivencia a través de una atención multidisciplinar. Objetivos: Describir los resultados encontrados en la literatura científica sobre la nutrición en pacientes diagnosticados de ELA. Material y métodos: Búsqueda bibliográfica durante los meses de Enero y Abril de 2018 de artículos publicados en los últimos 10 años en las principales bases científicas de datos (Pubmed, Scielo, Google Académico, Cochrane Plus y Dialnet). Se plantea estrategias de búsqueda de acuerdo al modelo PICO, utilizando criterios de inclusión y un lenguaje controlado a través de los tesauros en términos MeSH (Medical Subject Headings) y DeCS (Descriptores en Ciencias de la Salud). Finalmente se seleccionan 9 artículos. Resultados y discusión: Los estudios evidencian diferencias significativas entre el nivel de supervivencia respecto a la presencia/ausencia de la terapia nutricional, al de la sonda PEG y al de la atención multidisciplinar. Otros estudios refieren que estas terapias son útiles para ralentizar la sintomatología, pero no la supervivencia.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectEsclerosis lateral amiotrófica
dc.subject.classificationesclerosis lateral amiotróficaes
dc.subject.classificationequipo multidisciplinares
dc.subject.classificationnutriciónes
dc.titleLa esclerosis lateral amiotrófica (ELA) y su abordaje nutricionales
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Enfermeríaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International


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