Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Rodríguez García, Félix Joaquín | es |
dc.contributor.author | Martínez Lorenzo, María Victoria | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Escuela de Ingenierías Industriales | es |
dc.date.accessioned | 2019-02-08T15:12:39Z | |
dc.date.available | 2019-02-08T15:12:39Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | http://uvadoc.uva.es/handle/10324/34437 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo de fin de grado se basa en plantear los requisitos y la viabilidad de implementar, un sistema de limpieza automatizado Cleaning in Place (CIP) en una fábrica de quesos, con el fin de evitar la intervención humana en este proceso industrial. En primer lugar, se detallan las condiciones necesarias de limpieza y desinfección que se requieren en una industria alimentaria, centrándonos en la industria láctea dedicada a la fabricación de quesos, todo ello según la normativa vigente presente en los anexos. Continuamos describiendo la industria quesera, sobre la que sería posible la implantación de este sistema, para seguir hablando de las características, productos utilizados, factores a tener en cuenta, funcionamiento con los pertinentes controladores, validación y ventajas del CIP. Por último, se realiza un posible diseño genérico del sistema CIP, planteando productos, tipo de sistema, dispositivos, secuencia de operaciones e instrumentación (acompañada de los planos pertinentes) a emplear. Así como un dimensionado, sin cálculos concretos, que pueda ser empleado para cualquier industria de fabricación de queso que lo requiriese. Palabras clave: Limpieza, desinfección, CIP, industria láctea, queso | es |
dc.description.sponsorship | Departamento de Química Analítica | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject | Queso - Industria | es |
dc.subject | Desinfección y desinfectantes | es |
dc.subject | Fábricas - Salubridad | es |
dc.subject | Higiene industrial | es |
dc.subject | Industria lechera - Automatización | es |
dc.title | Sistema de limpieza CIP en una industria de fabricación de quesos | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.description.degree | Grado en Ingeniería Química | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
- Trabajos Fin de Grado UVa [27741]
La licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International