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dc.contributor.advisorYubero Benito, Saraes
dc.contributor.authorSantamaría Sanz, Andrés
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Escuela Universitaria de Enfermería 'Dr. Dacio Crespo' es
dc.date.accessioned2020-06-18T15:11:45Z
dc.date.available2020-06-18T15:11:45Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://uvadoc.uva.es/handle/10324/41056
dc.description.abstractIntroducción: La enfermedad de Alzheimer (EA) es un trastorno neurodegenerativo que ocasiona deterioro cognitivo y de la memoria. Su incidencia es cada vez mayor, sin embargo, los tratamiento actuales no son capaces de prevenir o tratar esta enfermedad. Los antioxidantes son moléculas encargadas de contrarrestar el estrés oxidativo ocasionado por el aumento de producción de radicales libres. Objetivos: Analizar la influencia de los principales antioxidantes en la enfermedad de Alzheimer, así como el papel que desempeña el estrés oxidativo en esta enfermedad y la labor de enfermería en relación a la ingesta de estos compuestos. Material y métodos: Se ha llevado a cabo una revisión bibliográfica en diferentes bases de datos estableciendo unos criterios de inclusión y exclusión y mediante una amplia cadena de búsqueda durante los meses de marzo y abril de 2019. Los resultados obtenidos tras la búsqueda han sido analizados mediante una lectura crítica para comprobar su validez y utilidad. Resultados: Los resultados encontrados indican que la evidencia in vitro y en modelos animales in vivo proporciona efectos positivos de los principales antioxidantes de los alimentos para la prevención y el tratamiento de la enfermedad de Alzheimer. A pesar de ello, los autores indican que se necesita más investigación para comprobar verdaderamente sus efectos beneficiosos en esta patología. Discusión: La falta de un tratamiento definitivo para la EA incita a la investigación a la búsqueda de nuevas terapias como los antioxidantes para poder contrarrestar sus efectos perjudiciales. Conclusión: Los antioxidantes presentes en los alimentos son capaces de atenuar las características de la EA, por lo que profundizar en su investigación puede ayudar a considerarlos como tratamiento efectivo en esta patología.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subject.classificationEstrés oxidativoes
dc.subject.classificationAntioxidanteses
dc.subject.classificationEnfermedad de Alzheimeres
dc.subject.classificationDietaes
dc.subject.classificationEnfermeríaes
dc.titleLos Antioxidantes de la dieta en la enfermedad del Alzheimeres
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Enfermeríaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subject.unesco3309.03 Antioxidantes en Los Alimentoses


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