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dc.contributor.advisorCuervas-Mons Finat, Manueles
dc.contributor.authorFuertes Durán, Ana María
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Escuela Universitaria de Enfermería (Soria) es
dc.date.accessioned2014-11-13T11:43:33Z
dc.date.available2014-11-13T11:43:33Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://uvadoc.uva.es/handle/10324/7135
dc.description.abstractLa obesidad es la acumulación de grasa que puede alterar la salud de la persona. Los datos epidemiológicos actuales demuestran un aumento significativo en la población infantil a nivel mundial y en España, destacando el grado de epidemia que remarca la Organización Mundial de la Salud. Esto justifica el trabajo de investigación sobre el conocimiento del tema a tratar desde un punto teórico, para apoyar las acciones prácticas en su prevención, diagnóstico y tratamiento, por la tanto realizando un control sobre este trastorno de la salud. Los objetivos de esta revisión bibliográfica son: la recopilación y análisis de las causas y características de la obesidad infantil y sus riesgos para la salud, además de sistematizar las actividades y tareas de los profesionales de enfermería, tanto en la prevención como tratamiento de la obesidad infantil. Para realizar el trabajo de investigación se accedieron a las principales bases de datos como Medline, IBECS (Índice Bibliográfico Español en Ciencias de la Salud), LILACS (Literatura Latinoamericana y del Caribe en Ciencias de la Salud), TRIP (Turning Research Into Practice), National Guidelines Clearinghouse, CUIDEN, Enfispo, Dialnet y SciELO. Para cumplir los objetivos expuestos se describe la patogenia asociada a la obesidad infantil centrándose en el balance energético y las funciones del tejido adiposo los cuales están modificados en este cuadro sintomático. A continuación se relatan los métodos de diagnóstico utilizados para contabilizar el la grasa corporal, reseñando el índice de masa corporal ya que es el más utilizado tanto en investigación como en el diagnóstico clínico aunque se mantienen una controversia en la definición del punto de corte que diferencia la obesidad del sobrepeso. Las causas que generan el aumento de grasa en los niños son variadas aunque destaca la obesidad multifactorial por su mayor incidencia y prevalencia. El menor puede desarrollar alteraciones de la salud que modifican su crecimiento, las cuales se intentan paliar mediante la prevención y tratamiento del aumento de grasa. En las intervenciones se destaca el papel de enfermería desde acciones independientes, como es la educación para la salud centrada en hábitos saludables, al ser el tratamiento y la prevención por excelencia en esta franja de edad. Se puede concluir, que la obesidad infantil en aspectos como las causas y consecuencias para la salud se encuentra en fase de expansión del conocimiento. También, que la Enfermería tiene un campo de actuación muy amplio para desarrollar su parte independiente de su profesión.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectObesidad Infantiles
dc.subjectEnfermeríaes
dc.titleObesidad infantil y enfermeríaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Enfermeríaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International


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