2024-03-28T08:02:21Zhttp://uvadoc.uva.es/oai/requestoai:uvadoc.uva.es:10324/162042021-06-23T20:02:40Zcom_10324_30605com_10324_894col_10324_41
2016-02-23T06:51:22Z
urn:hdl:10324/16204
Utilización de agentes de abscisión de la uva para optimizar la vendimia mecanizada
Uzquiza Ollauri, Lorena
Martín Peña, Pedro
Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias
Vinos y vinificación
Uvas-Recolección-Máquinas
La mecanización de la vendimia constituye una oportunidad de reducir los costes del cultivo, ademas de reducir el tiempo de ejecución, lo cual permite ajustarse mejor al óptimo de madurez de la uva. La vendimia mecanizada produce daños mecánicos sobre las uvas y libera mosto susceptible de ser oxidado, pudiendo provocar maceraciones o fermentaciones incontroladas, que afectarían negativamente la calidad del vino.
En la presente Tesis Doctoral se ha estudiado el potencial interés de la aplicación en prevendimia de diferentes agentes de abscisión de la vua como técnica para facilitar la recolección mecanizada y obtener mostos y vinos de mayor calidad.
Los resultados obtenidos confirman el interés del etefón, metil jasmonanto y ácido 1-aminociclopropano-1-carbxílico como agente de abscisión del fruto de la vid, y ponen de manifiesto la utilidad potencial de las aplicaciones combinadas de metil jasmonato y etefón para mejorar la calidad de la uva de vinificación vendimiada mecánicamente.
2016-02-23T06:51:22Z
2016-02-23T06:51:22Z
2015
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
http://uvadoc.uva.es/handle/10324/16204
b1712239
10.35376/10324/16204
spa
info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International