2024-03-28T09:52:42Zhttp://uvadoc.uva.es/oai/requestoai:uvadoc.uva.es:10324/214972021-06-23T11:49:56Zcom_10324_1185com_10324_931com_10324_894col_10324_1347
2016-12-09T11:35:06Z
urn:hdl:10324/21497
Visualización de la modificación de la humedad de la madera de las barricas de roble durante la crianza de vinos
Martín, Roberto
Hernández, Sara
Álamo Sanza, María del
Nevares Domínguez, Ignacio Gerardo
Vinos y vinificación - Almacenamiento
Producción Científica
Este trabajo presenta los primeros resultados del desarrollo de un dispositivo que reproduce el escenario barrica y que permite visualizar el avance del frente de humedad en la madera, durante el proceso de envejecimiento. Para ello se ha medido la variación del pH de la madera con un sistema de medida de equipado con sensores luminiscentes que permiten trabajar de forma no destructiva y no invasiva. La relación entre la modificación del pH de la madera y su humedad permite visualizar el proceso de impregnación de la madera durante el envejecimiento.
2016-12-09T11:35:06Z
2016-12-09T11:35:06Z
2015
info:eu-repo/semantics/bookPart
Enologia 2.015. Innovación vitivinícola. Universitat Rovira i Virgili, 2015, p. 374 - 377
978‐84‐8424‐378‐6
http://uvadoc.uva.es/handle/10324/21497
374
377
Enologia 2.015. Innovación vitivinícola
spa
info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Universitat Rovira i Virgili