2024-03-28T14:57:34Zhttp://uvadoc.uva.es/oai/requestoai:uvadoc.uva.es:10324/260662021-07-06T08:49:24Zcom_10324_38col_10324_852
2017-10-02T17:37:42Z
urn:hdl:10324/26066
Estudio de nuevas fases estacionarias en la separación de polifenoles mediante cromatografía de fluidos supercríticos (SFC)
Arranz Amo, Sandra
Toribio Recio, Laura
Universidad de Valladolid. Facultad de Ciencias
Los polifenoles son un grupo de compuestos producto del metabolismo secundario de las plantas. Desempeñan diversas funciones beneficiosas en las plantas y diversas investigaciones científicas han demostrado que también presentan efectos beneficiosos en la salud humana, debido a su capacidad antioxidante.
En este trabajo, se estudió la separación de 9 polifenoles por medio de cromatografía de fluidos supercríticos, con el uso de nuevas fases estacionarias. Se examinó la influencia de diferentes modificadores orgánicos y de aditivos, así como la presión, flujo de fase móvil y temperatura de separación.
Los mejores resultados se obtuvieron utilizando como modificador metanol con un 0,1% de ácido trifluoroacético y un gradiente de elución comenzando en un 5% y terminando en un 50%. El resto de las condiciones fueron: 35℃, 150 bares y 2 mL/min.
El método propuesto se aplicó a la determinación de dichos polifenoles en muestras de polen, manzana y naranja utilizando los tratamientos de muestra descritos en la bibliografía. Los resultados mostraron que en todos los casos es mayor el contenido en polifenoles ligados que libres.
2017-10-02T17:37:42Z
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2017
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http://uvadoc.uva.es/handle/10324/26066
spa
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