2024-03-29T13:49:16Zhttp://uvadoc.uva.es/oai/requestoai:uvadoc.uva.es:10324/368632021-06-30T00:02:48Zcom_10324_38col_10324_852
2019-07-11T10:46:21Z
urn:hdl:10324/36863
Efectos adversos asociados a la dieta sin gluten. Una revisión sistemática
Bellanco Sevilla, Alicia
Arranz Sanz, Eduardo
Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina
La enfermedad celiaca es un trastorno multiorgánico para el cual el único tratamiento es seguir una dieta sin gluten de por vida. No obstante más personas de las que la necesitan la siguen debido a la creencia pública de que es más saludable. Sin embargo, no hay ninguna evidencia científica que lo verifique. Además esta dieta puede ser nutricionalmente inadecuada y estar asociada a efectos adversos.
Por ello es interesante analizar nutricionalmente esta dieta ya que puede alterar el estado nutricional de los sujetos que han retirado el gluten de la dieta. También es relevante identificar las principales consecuencias derivadas de ella así como plantear ciertos cambios que podrían ayudar a optimizar su calidad nutricional, centrados en incluir alternativas de alimentos y/o productos sin gluten saludables en la dieta.
Los resultados del trabajo se han obtenido a partir de la búsqueda en la literatura sobre el tema. Describiéndose así las características de la dieta sin gluten resaltando su inadecuación nutricional y los efectos metabólicos, sobre la microbiota y la calidad de vida que pueden aparecer. También se sugieren algunas propuestas para mejorar la dieta sin gluten.
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2019
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spa
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