2024-03-29T05:15:55Zhttp://uvadoc.uva.es/oai/requestoai:uvadoc.uva.es:10324/377732021-06-30T01:28:49Zcom_10324_38col_10324_852
Lucas Yagüe, Susana
Pérez de la Calle, Raquel
Universidad de Valladolid. Escuela de Ingenierías Industriales
2019-09-05T12:40:19Z
2019-09-05T12:40:19Z
2019
http://uvadoc.uva.es/handle/10324/37773
En este trabajo se ha realizado un estudio experimental para la obtención
de arabinoxilanos (AX), compuestos con propiedades prebióticas, a partir de
bagazo de cerveza (BSG). Este proceso consta de una etapa de lavado de BSG,
pretratamiento mediante molienda, extracción alcalina con NaOH asistida
mediante tecnología microondas y separación de los arabinoxilanos por
precipitación con etanol.
El objetivo de este trabajo es optimizar mediante un diseño experimental
(Diseño Central Compuesto) la etapa de extracción a escala de laboratorio. Las
condiciones óptimas de operación obtenidas son 172ºC y 0,38M NaOH con una
recuperación de arabinoxilanos de 52,6%.
El estudio de viabilidad económica para una planta piloto de 40kg/h de BSG
húmedo establece un coste total de la planta de 0,5 millones € con un tiempo
de recuperación de la inversión de 4 años, un VAN de 1 millón € y un TIR de
23,9%, indicadores de que la planta es rentable económicamente.
Departamento de Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambiente
Grado en Ingeniería Química
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Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Cerveza - Microbiología
Cerveza - Aplicaciones industriales
Producción de compuestos de interés nutricional a partir de bagazo de cerveza mediante tecnología microondas
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis