2024-03-28T19:45:40Zhttp://uvadoc.uva.es/oai/requestoai:uvadoc.uva.es:10324/379602021-06-30T01:32:07Zcom_10324_38col_10324_852
González García, María Rosa
Rodríguez Nogales, José Manuel
Fernández Fernández, Encarnación
Sánchez Sanz, Lucía
Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias
2019-09-16T14:01:47Z
2019-09-16T14:01:47Z
2019
http://uvadoc.uva.es/handle/10324/37960
Los objetivos de este estudio han sido (1) evaluar la influencia del estado nutricional del viñedo en la composición y las características sensoriales de vinos cv. Tempranillo y (2) identificar índices nutricionales para evaluar en campo el potencial enológico del viñedo en zonas afectadas por clorosis férrica.
Se han seleccionado 20 subparcelas de viñedo situadas en Pesquera de Duero (Valladolid) de la variedad Tempranillo. En cada subparcela se han realizado analíticas de nutrientes en peciolos, controles de rendimiento, vigor y peso de 100 bayas. Con la cosecha de cada subparcela se realizaron microvinificaciones, siguiendo el esquema de vinificación de vino tinto. Posteriormente se realizaron analíticas físico-químicas y una evaluación sensorial de todos los vinos.
Se ha puesto de manifiesto la influencia del nivel nutricional de K sobre el vigor de la viña, la luminosidad y la coloración azulada del vino. También se ha mostrado que los índices nutricionales P/Fe y [10*P+K]*50/Fe constituyen buenos indicadores de la clorosis férrica, y podrían ser útiles para estimar el potencial enológico de los viñedos afectados por deficiencia de hierro.
Grado en Enología
application/pdf
spa
info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Clorosis férrica
Vitis vinífera
Nutrición mineral
Calidad
Análisis sensorial
3309.29 Vino
Efectos del estado nutricional del viñedo sobre la composición química y las características sensoriales de los vinos cv. Tempranillo
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis