2024-03-29T05:58:03Zhttp://uvadoc.uva.es/oai/requestoai:uvadoc.uva.es:10324/39592021-09-13T09:17:36Zcom_10324_1181com_10324_931com_10324_894col_10324_1387
Chirdo, Fernando G.
Garrote Adrados, José Antonio
Arranz Sanz, Eduardo
2013-11-26T12:19:00Z
2013-11-26T12:19:00Z
2005
Acta Gastroenterology Latinoam, Septiembre 2005 ; vol.35, n.3. p.183-189
0300-9033
http://uvadoc.uva.es/handle/10324/3959
183
3
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Acta gastroenterology Latinoam
35
Producción Científica
La enfermedad celíaca (EC) es una patología gastrointestinal
crónica de tipo autoinmune desencadenada
por un antígeno exógeno conocido (el gluten). Está
fuertemente asociada al sistema HLA, aunque otros
factores genéticos, ambientales e inmunológicos, aún no
completamente identificados, determinarían el momento
y forma de presentación. La respuesta inmune
en la mucosa intestinal frente a ciertos péptidos derivados
de gliadinas es caracterizada por una fuerte respuesta
de tipo TH1 (con predominio de IFNγ secretado
por linfocitos T específicos), la que es probablemente
precedida por una respuesta inmune innata, mediada
fundamentalmente por IL-15. La dieta estricta libre
de gluten es la forma más eficaz de revertir las alteraciones
de la mucosa intestinal y la sintomatología.
Sin embargo, las transgresiones y el bajo cumplimiento
de la dieta han conducido a formular nuevas estrategias
terapéuticas que se discuten en esta revisión.
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Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina
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http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Enfermedad celíaca
Enfermedad celíaca. Nuevas perspectivas terapeúticas basadas en un mejor conocimiento de su patogenia molecular
info:eu-repo/semantics/article
SI