2024-03-28T22:43:46Zhttp://uvadoc.uva.es/oai/requestoai:uvadoc.uva.es:10324/160482021-06-23T20:09:14Zcom_10324_30605com_10324_894col_10324_41
Molinero Hernando, Fernando
Universidad de Valladolid. Facultad de Filosofía y Letras
Esteban de Íscar, Miguel
2015
El estudio analiza la evolución histórica y transformaciones recientes de la agricultura en Tierra de Medina, con especial tratamiento del viñedo, tomando a la Denominación de Origen Rueda y a Serrada como ejemplo. Partiendo de los condicionantes físicos de este sector de terrazas y campiñas al sur del Duero medio, el autor inicia el estudio con las huellas de las primeras ocupaciones humanas, para, posteriormente, centrarse en las profundas transformaciones que este espacio ha sufrido desde la ocupación de los primeros agricultores y ganaderos hasta la actualidad. Se ha dado un especial tratamiento a las primeras roturaciones cristianas y a la ocupación del espacio agrario por los diferentes cultivos a lo largo de los siglos, especialmente al viñedo, estudiando explotaciones reales en distintas épocas, analizando la rentabilidad de los diferentes cultivos y sus consecuencias en las comunidades rurales que han hecho de la agricultura y ganadería su forma de vida. Consecuencia de esta evolución, siglo tras siglo, se ha producido una transformación del paisaje y de la vida campesina que, a lo largo del pasado siglo XX, ha acabado por consolidar el mundo rural que hoy conocemos.
application/pdf
http://uvadoc.uva.es/handle/10324/16048
spa
Agricultura - España - Valladolid (Provincia) - Historia
Viticultura - España - Valladolid (Provincia)
Vinos y vinificación - Denominaciones de origen - España - Valladolid (Provincia)
Evolución histórica y transformaciones recientes de la agricultura en Tierra de Medina: la especialización vitícola en la denominación de origen Rueda: Serrada como ejemplo
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
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UVaDOC. Repositorio Documental de la Universidad de Valladolid
Hispana