2024-03-28T15:12:03Zhttp://uvadoc.uva.es/oai/requestoai:uvadoc.uva.es:10324/234202022-03-28T18:05:43Zcom_10324_38col_10324_852
Miguel Romera, José Ángel
Universidad de Valladolid. Escuela Universitaria de Ingenierías Agrarias
Manzano Gallego, José
2016
TRABAJO RECOMENDADO POR LA ESCUELA. El proyecto se destina para la transformación, optimización y mejora de una
explotación agroganadera, principalmente para la producción de carnes de pasto de
alta calidad. En el término municipal de Hontoria del Pinar, provincia de Burgos.
Dicha transformación se basa en la construcción de una nave cebadero para el
engorde de acabado final de los animales, así como una optimización del sistema de
alimentación y manejando una adecuada rotación de los cultivos herbáceos de secano
que servirán como alimento de este ganado.
Escogemos como raza de vacuno la PIER NOIR, dichos animales proceden del
rebaño lechero. Solo se cebaran machos. Para la producción de carnes de pasto es
fundamental que exista precocidad en la raza, con el fin de hacer una carne más
jugosa y con mayor infiltración de grasa.
El objetivo de producir este tipo de carne es debido que cada día el consumidor
demanda productos lo mas naturales posibles y esta de carne es muy asequible.
Además la dependencia alimentaria de mercados exteriores es nula ya que el ganado
se ceba con forrajes únicamente, que son producidos en la misma explotación.
Existe también la necesidad de rentabilizar mejor la existente explotación agrícola de
secano del promotor. Los cultivos forrajeros se adaptan muy bien a la climatología y
suelo de la zona por lo que son una buena opción a incluir en la rotación
application/pdf
http://uvadoc.uva.es/handle/10324/23420
spa
Proyecto de explotación y construcción de una nave cebadero para vacuno de carne en régimen semi-intensivo en el término municipal de Hontoria del Pinar (Burgos)
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
TEXT
UVaDOC. Repositorio Documental de la Universidad de Valladolid
Hispana