2024-03-29T07:20:38Zhttp://uvadoc.uva.es/oai/requestoai:uvadoc.uva.es:10324/259682021-06-29T19:15:53Zcom_10324_38col_10324_852
Rodríguez Méndez, María Luz
García Hernández, Celia
Universidad de Valladolid. Escuela de Ingenierías Industriales
García Carretero, María Luz
2017
En este Trabajo de Fin de Grado se ha analizado el contenido polifenólico de vinos tintos mediante diferentes técnicas de análisis multivariante: Lengua electrónica, espectroscopía FTIR, coordenadas CIELab y parámetros Glories, y se han comparado los resultados obtenidos entre las distintas técnicas. Para ello, se analizaron vinos tintos en diferente estado de maduración (Joven, Roble, Crianza, Reserva y Gran Reserva).
Además, se ha medido el índice polifenólico de los vinos mediante métodos oficiales tradicionales de análisis químico (IPT280 y Folin-Ciocalteu).
Se han realizado diferentes tratamientos estadísticos de los resultados obtenidos: Análisis de componentes principales (PCA) para discriminar las muestras de vino, Regresión de mínimos cuadrados parciales (PLS-1) para comprobar la correlación entre los métodos de análisis y los parámetros químicos del contenido polifenólico y Máquinas de vectores soporte (SVM-R) para elaborar modelos de regresión capaces de predecir los índices IPT280 y Folin-Ciocalteu de los vinos.
application/pdf
http://uvadoc.uva.es/handle/10324/25968
spa
Vinos y vinificación - Análisis
Detectores
Análisis del contenido polifenólico en vinos tintos mediante lengua electrónica, FTIR y UV-vis
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
TEXT
UVaDOC. Repositorio Documental de la Universidad de Valladolid
Hispana