2024-03-29T13:11:20Zhttp://uvadoc.uva.es/oai/requestoai:uvadoc.uva.es:10324/313092021-06-23T11:50:13Zcom_10324_1185com_10324_931com_10324_894col_10324_1348
Álamo Sanza, María del
Nevares Domínguez, Ignacio Gerardo
2018
Producción Científica
La conservación y envejecimiento de los vinos en barricas es una práctica que se ha venido empleando desde la antigüedad. Según las evidencias descritas las barricas de roble y de castaño fueron las más frecuentemente utilizadas en el siglo XVI, y especialmente las de roble por contar esta madera con resistencia, flexibilidad, y relativa impermeabilidad a los líquidos, propiedades fuertemente influenciadas por la anatomía de la madera. La barrica, además de ser un recipiente impermeable a los líquidos, es un recipiente activo porque cede los compuestos propios de la madera con la que se ha fabricado, y también permite una oxigenación leve del vino que mejora la integración entre los compuestos del vino y los compuestos que cede la madera, definiendo todos estos procesos las características del vino final.
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http://uvadoc.uva.es/handle/10324/31309
spa
Fundación para la Cultura del Vino
Vinos y vinificacion - Almacenamiento
La barrica de roble como recipiente activo: una revisión crítica de los conocimientos pasados y actuales
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
Gestión del oxígeno y elaboración y envejecimiento en envases alternativos: XIII Encuentro Técnico de la Fundación para la Cultura del Vino (FCV)
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UVaDOC. Repositorio Documental de la Universidad de Valladolid
Hispana