2024-03-28T22:42:41Zhttp://uvadoc.uva.es/oai/requestoai:uvadoc.uva.es:10324/384452021-06-30T01:48:58Zcom_10324_38col_10324_852
Obtención de compuestos antioxidantes a partir de bagazo de cerveza.
Nieto Sanz, Leire
Cartón López, Ángel María
Lucas Yagüe, Susana
Universidad de Valladolid. Escuela de Ingenierías Industriales
Cerveza - Fabricación
Cerveza
Bagazo de cerveza
3309.05 Elaboración de Cerveza
Este trabajo propone un proceso de obtención de compuestos fenólicos a partir de bagazo de cerveza (BSG). Para ello se estudian diferentes alternativas para cada una de las etapas del proceso: pretratamiento, extracción y recuperación de los compuestos fenólicos. La planta piloto dimensionada tiene una capacidad de tratamiento de 160 kg/d de BSG húmedo. El proceso incluye un pretratamiento del BSG mediante molienda, una extracción sólido-líquido utilizando acetona como disolvente y una recuperación de compuestos fenólicos mediante adsorción en lecho fijo con una resina polimérica y desorción posterior del producto con etanol. El rendimiento global de fenólicos del proceso propuesto es del 60 %.
El análisis económico determina que la planta no es viable económicamente salvo subvención o precio de venta elevado del producto. El estudio se completa con un análisis básico de impacto ambiental y seguridad de la planta
Departamento de Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambiente
Grado en Ingeniería Química
2019-10-08T16:11:11Z
2019-10-08T16:11:11Z
2019
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UVaDOC. Repositorio Documental de la Universidad de Valladolid
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