2024-03-28T22:59:06Zhttp://uvadoc.uva.es/oai/requestoai:uvadoc.uva.es:10324/259332021-06-29T19:09:51Zcom_10324_38col_10324_852
Optimización del proceso de combustión de aceites vegetales en una caldera semi-industrial
Peña Revenga, Guillermo de la
Arroyo Gómez, Yolanda
Sanz Tejedor, María Ascensión
Universidad de Valladolid. Escuela de Ingenierías Industriales
Aceites vegetales - Combustión - Aspecto del medio ambiente
En el presente trabajo, se ha llevado a cabo la combustión de diferentes
aceites vegetales (soja, colza y girasol) con un quemador comercial de
pulverización mecánica de emulsión (combustible–aire). El objetivo de este
trabajo es comparar la combustión de los diferentes aceites vegetales con el
fin de determinar las mejores condiciones de combustión para cada uno de
ellos. Para caracterizar el proceso se evalúan las emisiones gaseosas
contaminantes (CO2, CO, NOx, SOx e hidrocarburos inquemados) y se calcula el
rendimiento energético. Así mismo se efectúa un análisis de varianza
multifactorial (ANOVA), para, por un parte determinar la influencia de los
principales parámetros regulables del quemador, entre sí, y por otra
establecer en qué medida afectan a la combustión. Los resultados han
mostrado rendimientos próximos al 70 % en las mejores condiciones de
operación. En todos los ensayos realizados, se han obtenido emisiones dentro
de los límites establecidos por la legislación.
2017-09-26
2017-09-26
2017
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
http://uvadoc.uva.es/handle/10324/25933
spa
info:eu-repo/semantics/openAccess