2024-03-28T13:06:29Zhttp://uvadoc.uva.es/oai/requestoai:uvadoc.uva.es:10324/161922021-06-23T20:01:47Zcom_10324_30605com_10324_894col_10324_41
00925njm 22002777a 4500
dc
López Gómez, Juan José
author
2015
La obesidad se relaciona con la artrosis en el anciano. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de una dieta hipocalórica sobre el peso, composición corporal y metabolismo óseo pacientes con obesidad y artrosis.
Se realizó una intervención con una dieta modificada y educación nutricional en 62 pacientes con IMC>35 kg/m2 pendientes de cirugía ortopédica. Se determinaron al inicio y a los tres meses: antropometría; composición corporal; parámetros de riesgo cardiovascular y de metabolismo óseo; una encuesta nutricional; y calidad de vida. La dieta hipocalórica modificada: Produjo un descenso significativo del peso de entre el 5-10%; consiguió una pérdida de masa grasa; se observó una mejoría en algunos factores de riesgo
cardiovascular; se obtuvo un aumento discreto de la 25OHvitamina D, pero existió un aumento de los parámetros metabólicos relacionados con la resorción ósea; y se observó una mejoría de las esferas de dolor y capacidad funcional.
http://uvadoc.uva.es/handle/10324/16192
b1712442
10.35376/10324/16192
Obesidad
Regímenes alimentarios
Calidad de vida
Artritis reumatoide
Evaluación del efecto de una dieta hipocalórica modificada en pacientes obesos con artropatía crónica sobre el peso: factores de riesgo cardiovascular y marcadores de remodelado óseo