2024-03-29T06:16:56Zhttp://uvadoc.uva.es/oai/requestoai:uvadoc.uva.es:10324/188342021-06-29T16:21:39Zcom_10324_38col_10324_852
00925njm 22002777a 4500
dc
Sariego San Miguel, Lucía
author
2016
Este trabajo analiza la maduración de la uva y el efecto añada en un viñedo comercial situado en la comarca de Cigales durante las vendimias 2014 y 2015, sobre 15 parcelas de viñedo de la variedad Tempranillo bajo las condiciones de, i) espaldera y vaso, ii) en secano y regadío. La metodología consistió en la determinación de los parámetros clásicos de maduración industrial (pH, grado de alcohol probable, acidez total) y los parámetros de maduración fenólica (antocianos totales, antocianos extraíbles). El control de madurez fenólica es un criterio de diferenciación para uva de alta calidad que ha adquirido relevancia en los últimos años, pero su utilización es aún minoritaria debido a que su aplicación es laboriosa y al rigor que requiere la recogida y tratamiento de las muestras. A continuación los resultados obtenidos se vincularon con la variación anual de la temperatura, la precipitación y la insolación.
http://uvadoc.uva.es/handle/10324/18834
Vinos y vinificación-España-Valladolid
Viticultura-España-Valladolid
Estudio de la maduración de la uva de un viñedo de la comarca de Cigales para las campañas 2014-2015