2024-03-28T23:11:11Zhttp://uvadoc.uva.es/oai/requestoai:uvadoc.uva.es:10324/374222021-12-03T09:02:56Zcom_10324_38col_10324_852
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dc
Vilaplana Díaz, Pablo
author
2019
Las denominaciones de origen son los diferentes instrumentos normativos de los que se sirven los productores de ciertos productos, mediante los cuales las autoridades conceden a sus titulares una protección privilegiada frente a sus competidores sobre un determinado producto procedente de un lugar determinado, cuya calidad o características se deben fundamentalmente a un medio geográfico concreto, con los factores naturales y humanos inherentes a él.
Estas figuras de calidad, si bien guardan cierta similitud con las marcas en cuanto reputan de un cierto estándar de calidad a un producto, se diferencian de ellas en que ésta calidad deriva, esencialmente, del lugar de procedencia del producto.
La regulación normativa actual de estas indicaciones geográficas es el resultado de un largo proceso de evolución que ha tenido lugar con el paralelo transcurso de las distintas etapas de creación y desarrollo de lo que hoy es la Unión Europea. De tal manera, nos encontramos en este momento con cuatro reglamentos base en la materia que obedecen a las necesidades y circunstancias de distintos productos: el Reglamento (CE) núm. 1151/2012, referente a los productos agroalimentarios, el Reglamento (UE) núm. 1308/2013, para los productos vitivinícolas, el Reglamento (EU) núm. 251/2014, cuyo objeto radica en los productos vitivinícolas aromatizados y el Reglamento (CE) núm. 110/2008, dirigido a las bebidas espirituosas.
En consecuencia, el objeto del presente trabajo de fin de grado será el estudio de los diferentes aspectos normativos y funcionales de las denominaciones de origen, así como el conjunto de los reglamentos anteriormente citados.
http://uvadoc.uva.es/handle/10324/37422
Las denominaciones de origen