2024-03-29T07:37:25Zhttp://uvadoc.uva.es/oai/requestoai:uvadoc.uva.es:10324/309072022-03-02T12:09:22Zcom_10324_38col_10324_852
Viruega Sevilla, David
2018-07-23T13:14:09Z
2018-07-23T13:14:09Z
2018
http://uvadoc.uva.es/handle/10324/30907
En este t rabajo de f in de grado se abarca la necesidad de l levar a
cabo la correcta higiene en una instalación de fabricación de
cerveza. Mediante los sistemas Cleaning in Place (CIP) se pueden
efectuar las operaciones de enjuagado, l impieza y desinfección de
forma controlada y automát ica o semiautomát ica con la mínima
intervención humana. Antes de just i f icar la implantación de un
sistema CIP, ha de conocerse bien el proceso de elaboración de la
cerveza, así como los aspectos microbiológicos que cobran
importancia en la posible contaminación. Posteriormente se hace
un anál isis general de los agentes químicos de l impieza y
desinfección, l legando a plantear efectuar conjuntamente estas
operaciones. Descri tas las general idades de los CIP, se propone
un diseño sin base de cálculo de un sistema CIP para una
instalación cervecera de escala media a part ir de todo lo
anteriormente expl icado y con diagramas en Microsof t Visio.
spa
info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Industria cervecera - Mantenimiento y reparaciones
Desinfección y desinfectantes
Contaminación - Aspecto del medio ambiente
Contaminación, Lucha contra la - Aparatos y material
Sistema de limpieza CIP en una industria de fabricación de cerveza
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis