2024-03-28T12:13:19Zhttp://uvadoc.uva.es/oai/requestoai:uvadoc.uva.es:10324/376832021-06-18T06:42:25Zcom_10324_38col_10324_787
Lozano Castellanos, Luisa Fernanda
2019-08-28T08:18:57Z
2019-08-28T08:18:57Z
2019
http://uvadoc.uva.es/handle/10324/37683
Frente a la necesidad de desarrollar sistemas agroforestales más eficientes y sostenibles ambiental, económica y socialmente, se identifica la Moringa oleifera como especie prometedora para su implementación en Colombia y el aprovechamiento de su aceite debido a su versatilidad agronómica y propiedades químicas. Se comparó su aceite para producción de biodiesel con el fin de posicionarla frente a otras especies oleaginosas de importancia y reconocimiento, además se identificó las regiones potenciales para su establecimiento en Colombia a través del sistema de información geográfica QGIS, y se identificó los grupos funcionales del aceite procedente del Centro Universitario Regional del Norte (Tolima – Colombia) mediante la técnica de espectroscopia infrarroja transformada de Fourier (FTIR). La moringa demostró ser una especie competitiva, con extensión considerable en el país para ser cultivada y con una alta calidad debido a su similitud con aceites vegetales provenientes de España y Portugal
spa
info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Composición del aceite de semilla de Moringa oleifera y evaluación de la sostenibilidad para su implementación como cultivo agroforestal en Colombia
info:eu-repo/semantics/masterThesis