2024-03-29T10:56:04Zhttp://uvadoc.uva.es/oai/requestoai:uvadoc.uva.es:10324/276362021-06-18T12:54:37Zcom_10324_38col_10324_787
Estudio de nuevos marcadores de inflamación en enfermedades del intestino
Olmos Juste, Raquel
Arranz Sanz, Eduardo
Universidad de Valladolid. Instituto de Biología y Genética Molecular (IBGM)
Marcadores de inflamación
Intestino
La enfermedad celiaca (EC) se define como un proceso autoinmune
multisistémico debido a una pérdida de tolerancia frente a proteínas de la dieta como
al gluten de cereales. Las proteínas que causan esta enfermedad reciben el nombre
de prolaminas y están presentes en el trigo (gliadinas), cebada (hordeínas), centeno
(secalinas) y avena (aveínas). El único tratamiento que actualmente existe se basa en
realizar una dieta libre de gluten (DSG), que da lugar a la desaparición de los síntomas
y a la recuperación y normalización de la mucosa intestinal (1).
La enfermedad puede presentarse tanto en niños como en adultos y afecta algo
más a mujeres con una de 2:1 (2). Los individuos que sufren EC tienen una
predisposición genética, pero también influyen otros factores de riesgo como una dieta
muy abundante en gluten, la ausencia de lactancia materna, los cambios en la
microbiota intestinal (1) y se asocia con ciertas patologías autoinmunes como diabetes
tipo I, déficit severo de IgA, lupus o psoriasis, además de otras enfermedades
neurológicas o genéticas (2).
Máster en Investigación Biomédica
2017-12-14T12:53:21Z
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2017
info:eu-repo/semantics/masterThesis
http://uvadoc.uva.es/handle/10324/27636
spa
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