2024-03-28T10:45:23Zhttp://uvadoc.uva.es/oai/requestoai:uvadoc.uva.es:10324/156242021-06-23T09:50:05Zcom_10324_1133com_10324_931com_10324_894col_10324_1209
Mortalidad y mortalidad prematura relacionadas con el consumo de alcohol en España entre 1999 y 2004
Fierro Lorenzo, María Inmaculada
Ochoa, Rufina
Yáñez Ortega, José Luis
Valderrama Zurián, Juan Carlos
Álvarez González, Francisco Javier
Alcohol - Intoxicación
El propósito del estudio
ha sido analizar la mortalidad y la mortalidad
prematura atribuibles al consumo de alcohol en
España entre 1999 y 2004.
Se han utilizado los datos de
defunciones según causa de muerte, agrupados
por edad y sexo, para 60 procesos. Para cada
proceso se calcularon, por sexos y grupos quinquenales
de edad, el número de muertes atribuibles
al consumo de alcohol, los porcentajes, las
tasas por 100.000 habitantes ajustadas a la población
estándar europea y los años potenciales
de vida perdidos (APVP) hasta los 70 años.
La mortalidad, ajustada a la población
estándar europea, atribuible al consumo de
alcohol fue del 2,1% y descendió entre 1999 y
2004. Los procesos crónicos contribuyeron al
60% de la mortalidad. Las enfermedades del
aparato digestivo, y en particular «Otras cirrosis
», fueron los procesos que más contribuyeron
a la mortalidad. El 9,3% de todos los APVP fue
atribuible al consumo de alcohol. Los procesos
agudos provocaron casi el 70% de estos APVP, y
los accidentes no intencionales fueron la causa
principal.
El consumo de alcohol es una causa
importante de mortalidad
2016-01-27T12:58:14Z
2016-01-27T12:58:14Z
2016-01-27T12:58:14Z
2008
info:eu-repo/semantics/article
Medicina Clínica, (2008);131(1):10-3
0025-7753
http://uvadoc.uva.es/handle/10324/15624
10.1157/13123036
10
1
13
Medicina Clínica
131
spa
info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Elsevier España