2024-03-29T13:08:04Zhttp://uvadoc.uva.es/oai/requestoai:uvadoc.uva.es:10324/133332022-04-27T11:05:39Zcom_10324_38col_10324_787
Secuenciamiento óptimo del proceso de cristalización de una azucarera
Aguirre Jarquín, José Adilio
Prada Moraga, César de
Gutiérrez Rodríguez, Gloria
En los últimos 20 años ha habido un avance significativo en el área de la planificación de la producción a corto plazo de procesos por lotes, que en conjunto con la secuenciación de tareas han sido herramientas útiles en la toma de decisiones para maximizar un beneficio o minimizar costos.
En este proyecto se desarrolla el modelo matemático para el secuenciamiento óptimo de las tachas de primera, segunda, de tercera del cuarto de cristalización de una industria azucarera, sujeto a una serie de restricciones como; capacidad de los equipos, almacenamientos, tiempo de proceso, también se introduce los valores de Brix, de pureza, se busca maximizar una función de costo que relaciona la máxima cantidad de licor a procesar para obtener la máxima cantidad de azúcar y garantizar el aprovechamiento óptimo de los equipos dentro de los intervalos de tiempo, se usa con el software GAMS el método de optimización la programación mixta entera no lineal (MINLP).
Para la comprensión de los conceptos y términos usados se introduce someramente la teoría relacionados a planificación de la producción, plantas multiproductos, secuenciamiento de procesos Batch (lotes), optimización, lenguaje GAMS, balances de materia, descripción del proceso de fabricación de azúcar, y secuenciamiento o receta de una tacha del cuarto de cristalización.
El fin del presente trabajo de master es; a través de la optimización lograr identificar cual debe ser el secuenciamiento óptimo de las tachas del cuarto de azúcar para obtener el máximo beneficio económico y ser punto de partida para futuras líneas de investigación.
2015
info:eu-repo/semantics/masterThesis
spa
Departamento de Ingeniería de Sistemas y Automática
http://uvadoc.uva.es/handle/10324/13333
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Azúcar - Tratamiento
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