2024-03-29T14:43:43Zhttp://uvadoc.uva.es/oai/requestoai:uvadoc.uva.es:10324/26222021-11-30T09:57:04Zcom_10324_30605com_10324_894col_10324_41
Implicación del estrés oxidativo, alimentación, estilo de vida y variantes polimórficas del gen de apolipoproteína D en pacientes con pólipos intestinales y con adenocarcinoma esporádico de colon
Crespo Sanjuan, Jesús
Bustamante Bustamante, María Rosa
Garrote Adrados, José Antonio
El estrés oxidativo (EO) constituye un mecanismo fundamental en la génesis de cáncer colorectal (CRC) dando lugar a las mutaciones que convierten las células en cancerosas.
Comprobamos cómo existe un incremento del EO en sangre y en tejido de pacientes con pólipos y con CRC conforme avanza la enfermedad. Se trata del primer estudio que analiza en plasma de estos pacientes los valores de Mieloperoxidasa, encontrándose incrementados a medida que avanza el estadío. Los pacientes que consumen mayor cantidad de antioxidantes y realizan mas ejercicio tienen menores niveles de EO y mayor supervivencia.
Hemos creado las variables Oxidative Balace Score Modificada 1 y Oxidative Balace Score Modificada 2 para valorar de forma objetiva la oxidación en los pacientes utilizando datos provenientes del suero .
Hemos mostrando que la oxidación juega un papel importante desde el primer momento de la enfermedad, la aparición de un pólipo adenomatoso en la mucosa intestinal.
2012
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
spa
Departamento de Fisiología, Bioquímica y Biología Molecular
http://uvadoc.uva.es/handle/10324/2622
https://uvadoc.uva.es/bitstream/10324/2622/1/TESIS264-130418.pdf
98eb97c227ab816b22a0ca43a255f2f3
https://uvadoc.uva.es/bitstream/10324/2622/5/license.txt
909e634ba52becf192e4e9b4bcde7863
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported
Colon - Cáncer
Estrés oxidativo
Apolipoproteína D
Alimentación
Antioxidantes
10.35376/10324/2622