2024-03-28T15:43:54Zhttp://uvadoc.uva.es/oai/requestoai:uvadoc.uva.es:10324/316282021-06-29T22:24:20Zcom_10324_38col_10324_852
Análisis sensorial descriptivo cuantitativo de vinos tintos utilizando un panel de catadores entrenado
Anta Abad, Sara de
Fernández Fernández, Encarnación
Rodríguez Nogales, José Manuel
Vila Crespo, Josefina María
El análisis sensorial es una herramienta fundamental para la evaluación de los atributos
organolépticos de un producto. El objetivo de este trabajo es llevar a cabo un
entrenamiento de un panel de catadores eficaz para la caracterización sensorial de vinos
tintos. Para ello se seleccionó un grupo de 20 jueces, de los cuales 13 realizaron las
etapas de entrenamiento básico y entrenamiento específico con vinos tintos comerciales.
Durante la fase de entrenamiento específico se generó una ficha de cata formada por 13
descriptores que se evaluaron en una escala no estructurada de 10 cm. Posteriormente,
se evaluó la eficacia del panel de catadores utilizando un análisis de varianza (ANOVA)
de tres factores con interacciones dobles, obteniéndose un panel entrenado y eficaz
formado por 11 catadores. A continuación con esos 11 catadores se evaluaron 19
muestras de vinos tintos jóvenes experimentales. Mediante un análisis de componentes
principales (ACP) se obtuvo un mapa en donde se representan las muestras que
presentan una correlación entre sí, así como una definición mediante los atributos
sensoriales más significativos.
2018
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
spa
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Vinos y vinificación - Análisis