RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Sobrepeso, obesidad y hábitos de vida saludables en estudiantes universitarios de Enfermería de Palencia A1 Díez Polo, Teresa A2 Universidad de Valladolid. Escuela Universitaria de Enfermería 'Dr. Dacio Crespo' K1 Jóvenes-Sanidad e higiene K1 Obesidad-Tratamiento AB INTRODUCCIÓN: La obesidad ha sido declarada la gran epidemia del sigloXXI, afectando tanto a niños como adultos. Debemos concienciarnos de quelos hábitos adquiridos durante la infancia perduran durante la edad adulta. Esnecesario promover desde la escuela y la universidad, los hábitos de vida sanay la adherencia a la dieta mediterránea ya que es un aliado en la lucha contrala obesidad.OBJETIVO: Analizar la prevalencia de sobrepeso, obesidad y hábitos de vidasaludables, de la población universitaria de la Escuela de Enfermería Dr. DacioCrespo de Palencia.MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio descriptivo observacional transversal, con64 universitarios (25% hombres y 75% mujeres). Se realizaron medicionesdirectas de peso y talla para el cálculo del IMC y se entregó una encuestacompuesta por el test KidMed y varias cuestiones sobre actividad física yhábitos de vida.RESULTADOS: Se halló 23,44% de sobrepeso y 6,25% de obesidad. No habíaningún caso de bajo peso. La adherencia a la dieta mediterránea era óptima enel 62,50%, media en el 35,94 y baja en el 1,56%. Un elevado porcentaje dealumnos (73,43%) realizaba actividad física durante la semana. En referencia ahábitos nocivos: el 15,63% de los alumnos fuman y un 90,62% declaranconsumir alcohol al menos una vez al mes.DISCUSIÓN Y CONCLUSIONES: Los datos de sobrepeso y obesidad,podrían disminuir llevando a cabo actividades de educación para la salud anivel dietético orientadas a un aumento en el consumo de pasta, arroz, frutossecos y derivados lácteos, y disminuyendo la ingesta de fast-food y bolleríaindustrial. A nivel de actividad física se debería promover el ocio activo,desterrando además hábitos tóxicos como son el consumo de tabaco y alcohol,siendo este último más alarmante en función de los datos obtenidos. YR 2015 FD 2015 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/13251 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/13251 LA spa DS UVaDOC RD 23-abr-2024