RT info:eu-repo/semantics/doctoralThesis T1 Obtención de ácido láctico. Fermentación en fase dual mediante Actinobacilus Succinogenes A1 Ayala Varela, Flavio Celín A2 Universidad de Valladolid. Escuela de Ingenierías Industriales K1 Ácido láctico K1 Fermentación K1 Ingeniería química - Investigación AB Se presentan los resultados obtenidos para la obtención de ácido láctico partiendo de glucosa como sustrato, utilizando el microorganismo Actinobacillus succinogenes, favoreciendo la ruta menos común hacia el piruvato con las condiciones adecuadas: Medio de crecimiento; 53286 Brain Heart Broth (SIGMA-ALDRICH), medio de fermentación; 60 g glucosa, 30 g extracto de levadura, 2 g urea, 2 g MgCl2·6H2O, 1.99 g CaCl2. 2H2O, 0.11 g MnCl2. 4H2O, 4.4 g Na2HPO4, 4,06 g NaH2PO4. 2H2O (composición por litro), temperatura 37 °C, pH inicial 6.25, suministro de gases a doble fase de 02 y CO2, agitación 400 rpm. La concentración de ácido láctico obtenida, operando en discontinuo fue 21.33 g L-1, con un rendimiento global de 0.427 (g de ácido láctico/ g de glucosa) y una productividad de 0.314 g L-1h-1. YR 2015 FD 2015 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/13330 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/13330 LA spa NO Departamento de Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambiente DS UVaDOC RD 28-mar-2024