RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Valorización biotecnológica de subproductos/residuos industriales: producción de ácido succínico y ácido láctico. A1 Ramos Andrés, Marta A2 Universidad de Valladolid. Escuela de Ingenierías Industriales K1 Biotecnología AB Se ha estudiado el proceso biotecnológico de obtención de ácidos orgánicos (ácidosuccínico y ácido láctico) por Actinobacillus succinogenes.Ambos ácidos tienen aplicaciones en alimentación, farmacia e industria química y depolímeros. Su obtención mediante un bioproceso presenta múltiples ventajas comola reducción de las necesidades energéticas y de emisiones de gases de efectoinvernadero, así como el aprovechamiento de subproductos/residuos industriales.Se han estudio diferentes sustratos, así como la influencia de las variables deoperación. La fermentación en condiciones anaerobias con flujo de dióxido decarbono ha dado lugar a la obtención mayoritaria de ácido succínico, con unaproducción de hasta 28,8 g/L, una productividad de 0,134 g/Lh y un rendimiento de0,721 g/g. La fermentación con doble período aerobio-anaerobio ha dado lugar a laobtención mayoritaria de ácido láctico, con una producción de hasta 26,2 g/L, unaproductividad de 0,174 g/Lh y un rendimiento de 1,326 g/g.Palabras clave: ácido succínico, ácido láctico, Actinobacillus succinogenes, sustrato,producto YR 2015 FD 2015 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/14026 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/14026 LA spa NO Departamento de Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambiente DS UVaDOC RD 29-mar-2024