RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 “β- Glucanos: Estructura química, fuentes biológicas y efectos inmunomoduladores” A1 Abia Heras, Alba A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina K1 Química orgánica K1 Polisacárido AB El estudio de los β-glucanos ha aumentado en las últimas décadas debido a sus posibles efectos en el organismo. En esta revisión bibliográfica, se realiza una exposición de las distintas fuentes alimentarias de las que pueden obtenerse los β-glucanos, las diferencias estructurales que se encuentran de estos polisacáridos, y los posibles métodos de obtención. Los β-glucanos pueden extraerse de setas comestibles como Lentinus edodes, y de cereales como la avena y la cebada. Dependiendo de su fuente de obtención, varían sus efectos. Los β-glucanos de las setas actúan como agentes inmunomoduladores y anticancerígenos, sin embargo, los β-glucanos extraídos de los cereales tienen efectos hipocolesteromiantes. A continuación, también se realiza una exposición de las distintas teorías sobre los mecanismos a partir de los cuales se cree que actúan en el organismo. YR 2015 FD 2015 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/14236 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/14236 LA spa DS UVaDOC RD 26-abr-2024