RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Encapsulación de polifenoles para su aplicación como fungicidas A1 Carrillo Freire, Diego A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Vid - Enfermedades y plagas AB La podredumbre gris, causado por Botrytis cinerea, ha sido considerada una enfermedad secundaria que no causaba perdidas económicas. Por efecto de una epidemia de filoxera (insectos succionadores de savia) cobró importancia causando pérdidas económicas en Europa.Se han realizado varios estudios para la obtención de compuestos más amigables al ambiente, el objetivo del presente trabajo es medir el efecto de la concentración del principio activo (resveratrol) encapsulado en diferentes matrices como lecitina de soja y β-glucanos de diferentes orígenes (levadura Sacharomyces cerevisae y cebada), que conllevan a favorecer la penetración de este compuesto a través de la pared celular para impedir el crecimiento del hongo patógeno.Para medir la distribución de tamaño de gota, el valor de d (0,5) de las emulsiones a diferentes concentraciones de los compuestos encapsulantes (lecitina y β-glucano de Sacharomyces cerevisae y β-glucano de cebada) así se obtiene que el menor valor para la emulsión y para la emulsión lecitina con acetato de etilo es 0.143 μm después de estabilizar en el agitador de alta velocidad a 70Hz por 4 minutos con un rango de tamaño de partícula entre 0.1 y 1000 umEl análisis de los datos del crecimiento en placa de Botrytis cinerea nos indica que la emulsión con acetato de etilo y resveratrol encapsulado en betaglucano procedente de la levadura Sacharoymyces cerevisae a concentración de 15 g/l. y la emulsión con lecitina y acetato de etilo a concentración de 20 g/L. existe una reducción signifcativa con relación al control. Hay que destacar que las emulsiones (con acetato) son eficaces porque existe diferencias significativas entre las concentraciones ensayadas, las emulsiones al eliminar el acetato si se observan diferencias y la más eficiente es β-glucano de cebada de 20g/L con una inhibición del crecimiento de 70%. YR 2015 FD 2015 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/14347 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/14347 LA spa NO Departamento de Ingeniería Agrícola y Forestal DS UVaDOC RD 19-abr-2024