RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Desarrollo de caramelos blandos para la tercera edad T2 Development of soft gelly candy for Seniors. A1 Hernández Salamanqués, Susana Cecilia A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Caramelos - Industria y comercio K1 Personas de edad - Alimentación AB En España cada vez hay mayor número de ancianos y la tendencia es que sigaaumentando al igual que la esperanza de vida. La mayoría de ellos padece algunaenfermedad que le hace recurrir a medicamentos para paliarla. Estos medicamentostienden a disminuir el apetito, fenómeno que junto con la disfagia, ocasionan confrecuencia algún tipo de malnutrición en este grupo poblacional. Entre las estrategiasde intervención nutricional llevadas a cabo actualmente se incluye el desarrollo dealimentos de conveniencia, cuyo consumo se asocia con almuerzos y meriendas.En el mercado actual no se pueden localizar ni caramelos ni golosinas que contemplenexclusivamente las necesidades de los septuagenarios, por ello, la finalidad de esteestudio es el desarrollo de un caramelo saludable y natural para cubrir su apetito yrequerimientos. Realizado a base de pulpa de manzana con una textura blanda ygomosa y resulta asequible, de no más de 20 céntimos la unidad. Con el desarrollo deMancianitos, se logra mejorar la calidad alimentaria de este grupo de población,resultando económicamente rentable y microbiológicamente seguro con una vida útilde 30 días sin refrigeración, lo que permite una gran flexibilidad en la alimentación YR 2015 FD 2015 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/15087 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/15087 LA spa NO Departamento de Ingeniería Agrícola y Forestal DS UVaDOC RD 27-abr-2024