RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Importancia de la humedad de la madera de las barricas de roble en su permeabilidad al oxígeno A1 Álvarez Antolín, Héctor J. A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Vinos y vinifcación - Análisis AB El oxígeno es un elemento que puede interactuar con el vino y cambiar su composición físico-química, en ocasiones para mejorar las propiedades del vino y en otras ocasiones puede tener efectos negativos. En este trabajo se pretende dar a conocer todos los factores que hacen que la elección del roble como material para construir las barricas no sea casual. También se pretende comprender el modelo líquido-madera-gas y todas las interacciones que ocurren en esa interfase como el movimiento de transferencia de humedad y evaporación hacia el exterior o la entrada de compuestos extraíbles y oxígeno hacia el interior de la barrica. Se sabe que la permeabilidad del oxígeno es del orden de 20 a 100 veces menor cuando la madera está saturada de humedad, de ahí la importancia de conocer la cinética de impregnación del vino en la barrica y su evaporación al exterior como base para calcular la cantidad de oxígeno que después puede llegar a entrar en la barrica. YR 2015 FD 2015 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/15093 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/15093 LA spa NO Departamento de Ingeniería Agrícola y Forestal DS UVaDOC RD 26-abr-2024