RT info:eu-repo/semantics/doctoralThesis T1 Métodos avanzados para el análisis, conservación y extracción de compuestos fenólicos en alimentos A1 Manchón Díez, Noelia A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Ciencias K1 Polifenoles K1 Alimentos AB Los productos naturales son una fuente rica de compuesto bioactivos con un amplio campo de aplicaciones potenciales y son actualmente el centro de intensas investigaciones relacionadas con su impacto en la salud humana. Su importancia está creciendo en la opinión pública con respecto a los efectos de productos sintéticos y sus efectos en la salud y el medio ambiente. Si lugar a dudas, los polifenoles son la clase de fitoquímicos más estudiados por su alto consumo en la dieta diaria y sus propiedades antioxidantes. Ciertos alimentos son ricos en polifenoles y contribuyen a la alta ingesta diaria de ciertos polifenoles en concreto. Té y café, por ejemplo, son bien conocidos por incluir en su composición en ácidos fenólicos, catequinas y flavonas entre otros polifenoles. En la soja y sus productos derivados se ha demostrado sus cantidades significativas en isoflavonas. Sin embargo existe una falta de información fiable y precisa de la composición de estos compuestos en alimentos. Lamentablemente, la separación selectiva de compuestos específicos en ciertas matrices es una tarea difícil y puede incluir múltiples pasos y métodos. Para la extracción de polifenoles existen diversas técnicas y nuevos desarrollos están siendo utilizados para la mejora de la eficacia de extracción y la reducción del tiempo de análisis. La cromatografía líquida de alta eficacia (HPLC) es la técnica elegida mayormente para el análisis de polifenoles debido a sus ventajas, como la sensibilidad y precisión YR 2015 FD 2015 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/16714 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/16714 LA spa NO Departamento de Química Analítica DS UVaDOC RD 25-abr-2024