RT info:eu-repo/semantics/doctoralThesis T1 Determinación de cis-/trans-Estilbenos (Resveratrol y Piceido), Triptófano y Metabolitos en productos apícolas por cromatografía de líquidos A1 Soto Sarria, María Ernestina A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Ciencias K1 Resveratrol K1 Triptófano K1 Espectrometría de masas K1 Apicultura K1 Colmenas AB Es de sobra conocido el papel fundamental que las abejas ejercen no solamente en lo que atañe a la producción de la colmena sino también como polinizadores tanto de plantas cultivadas como de especies silvestres, por lo que todo aquello que les afecte negativamente tiene una tremenda repercusión sobre la Agricultura y Medio Ambiente. En la última década se ha observado una drástica reducción en el número de individuos y la pérdida definitiva de numerosas colmenas, situación que en el último año ha ocasionado en España una disminución superior al 50%. El fenómeno se ha tratado de examinar y abordar desde numerosos aspectos asumiéndose en la actualidad que es de carácter multicausal confluyendo diversos factores, dentro de los cuales la presencia del microsporidio Nosema ceranae parece ser preponderante.Ante esta situación la investigación se ha dirigido, principalmente, a la búsqueda de compuestos, bien sintéticos o naturales, eficaces para el control de este microsporidio. La tendencia se orienta a estos últimos, dado el carácter natural de la miel como principal producto de la colmena. Las fitoalexinas y en particular el resveratrol se han empleado desde hace siglos en la medicina tradicional, de hecho el compuesto se ha mostrado tan potente como la anfotericina B frente a Sacharomices cerevisae y que puede inhibir el desarrollo de Encephalitazoon cunicoli, al menos en experimentos in vitro. Teniendo en cuenta que su aplicación puede conducir a la aparición de residuos en la miel, lo cual obviamente resultaría beneficioso para el consumidor se ha aprovechado el estudio para desarrollar metodología para evaluar los principales metabolitos del triptófano, cuya presencia en la miel, en algunos casos, pueden servir como marcadores de origen floral y además están implicados en el desarrollo y tratamiento de algunas enfermedades de gran repercusión actual.Hasta ahora, no se ha publicado ningún trabajo en el que se determinen residuos de resveratrol y piceido en sus dos isómeros geométricos en polen y miel, ni el análisis simultáneo del triptófano y sus principales metabolitos en miel. El objetivo principal de este trabajo es desarrollar la metodología analítica que permita la correcta cuantificación de residuos de los compuestos de interés en productos derivados de la colmena.Las conclusiones más importantes que se han obtenido de este trabajo son que el empleó de alimentos suplementados con resveratrol para la alimentación de las abejas, si bien han mostrado eficacia sobre el síndrome del colapso de las colmenas, se encuentran residuos de este compuesto y sus análogos en miel extraída de la cámara de cría de la colmena y polen, lo que contribuye a incrementar el valor nutricional de estos productos apícolas. El análisis de muestras de mieles monoflorales indicó que el ácido kinurénico no debe ser considerado como marcador exclusivo de la miel de castaño, y reveló la presencia del triptófano y sus principales metabolitos que presentan propiedades neuroactivas e inmunoreguladoras YR 2012 FD 2012 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/1712 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/1712 LA spa NO Departamento de Química Analítica DS UVaDOC RD 18-abr-2024