RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Desarrollo de sensores nanoestructurados basados en nanopartículas para análisis de fenoles de interés en alimentación. A1 Duque Hernández, Patricia A2 Universidad de Valladolid. Escuela de Ingenierías Industriales K1 Detectores K1 Redes de sensores K1 Industria agroalimentaria AB En este TFG se describe la fabricación de electrodos de pasta de carbono modificados con tres tipos de nanopartículas de óxidos metálicos (TiO2, NiO y CeO2). Cada electrodo ha sido ensayado en 4 antioxidantes distintos, compuestos fenólicos presentes en alimentos y bebidas, con objeto de determinar el efecto electrocatalítico de las nanopartículas empleadas y otra ventajas que ofrecen en su uso frente a los electrodos de pasta de carbono sin modificar. Se ha determinado el límite de detección de cada electrodo en los distintos antioxidantes y se ha creado una red de sensores (lengua electrónica) que acopla a un análisis estadístico multivariable (Análisis de Componentes Principales, PCA) es capaz de discriminar y clasificar los distintos tipos de antioxidantes analizados en función de del número de grupos hidroxilo presentes en su estructura, haciendo evidente su utilidad en distintas aplicaciones relacionadas con la industria agroalimentaria. YR 2016 FD 2016 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/18273 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/18273 LA spa NO Departamento de Química Física y Química Inorgánica DS UVaDOC RD 19-abr-2024