RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Estudio de la maduración de la uva de un viñedo de la comarca de Cigales para las campañas 2014-2015 A1 Sariego San Miguel, Lucía A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Vinos y vinificación-España-Valladolid K1 Viticultura-España-Valladolid AB Este trabajo analiza la maduración de la uva y el efecto añada en un viñedo comercial situado en la comarca de Cigales durante las vendimias 2014 y 2015, sobre 15 parcelas de viñedo de la variedad Tempranillo bajo las condiciones de, i) espaldera y vaso, ii) en secano y regadío. La metodología consistió en la determinación de los parámetros clásicos de maduración industrial (pH, grado de alcohol probable, acidez total) y los parámetros de maduración fenólica (antocianos totales, antocianos extraíbles). El control de madurez fenólica es un criterio de diferenciación para uva de alta calidad que ha adquirido relevancia en los últimos años, pero su utilización es aún minoritaria debido a que su aplicación es laboriosa y al rigor que requiere la recogida y tratamiento de las muestras. A continuación los resultados obtenidos se vincularon con la variación anual de la temperatura, la precipitación y la insolación. YR 2016 FD 2016 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/18834 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/18834 LA spa DS UVaDOC RD 26-abr-2024