RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Estudio del efecto del tamaño de partícula de la harina de arroz sobre la inactivación beta-glucanásica mediante tratamientos térmicos con microondas A1 Calix Rivera, Caleb Samir A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Harina de arroz K1 Microondas AB El objetivo de este estudio es utilizar el método de tratamiento térmico de microondas (MW) para inactivar la β-glucanasa presente en la harina de arroz de variedad indica con tamaño de partícula fina y conocer el efecto de esta granulometría. La harina se acondicionó a humedades del 13, 16, 19 y 25%, donde muestras de 50g se sometieron a diferentes tratamientos de microondas de 1, 2, 4 y 8 min, a una potencia constante de 900W en intervalos de 20 segundos de tratamiento y 1 minuto de reposo. El proceso de inactivación siguió una respuesta cinética de primer orden y la constante de velocidad aparente de la inactivación térmica aumenta exponencialmente con el contenido de humedad de la harina, M, de acuerdo con la ecuación de 0,0014 • exp (0,34 • M) con un R2 = 0,99. El tiempo requerido para la completa MW inactivación β-glucanasa fue sólo 4 min cuando la humedad inicial harina aumentó a 25%. También se estudiaron los efectos que presentan los diferentes tratamientos por MW y contenidos de humedad en cada uno de los parámetros de empastado de la harina. YR 2016 FD 2016 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/22429 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/22429 LA spa DS UVaDOC RD 19-abr-2024