RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Diferencias entre la enfermedad celíaca del niño y del adulto A1 González Pérez, Marina A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina K1 Enfermedad Celíaca AB La enfermedad celíaca es un trastorno inmunológico, cuyo desencadenante es el contacto de la mucosa intestinal con determinadas proteínas presentes en el trigo, la cebada y el centeno. Aparece en algunas de las personas con un haplotipo HLA DQ2 o DQ8, con un riesgo diferente según los alelos presentes y otros factores genéticos y ambientales sólo parcialmente conocidos, con un espectro muy variable de manifestaciones clínicas que van desde la completa ausencia de síntomas hasta una malabsorción muy evidente.El conocimiento de la patogenia y del tratamiento de la enfermedad, ha progresado notablemente desde que Willem Karel Dicke estableció la relación entre el consumo de gluten y la aparición de los síntomas de la enfermedad YR 2017 FD 2017 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/23412 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/23412 LA spa DS UVaDOC RD 25-abr-2024