RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Nutripíldoras: consejos dietéticos en la hipertensión arterial A1 Valle Serrano, José Ángel del A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Enfermería de Valladolid K1 Hipertensión arterial K1 Hábitos dietéticos AB Las enfermedades cardiovasculares (ECV) suponen la principal causa de mortalidad pese a la mejora en la detección y tratamiento, así como de la prevención de los factores de riesgo desencadenantes, en los últimos años. La hipertensión arterial (HTA) es uno de los factores de riesgo que más influyen en las ECV. Se calcula que la HTA es la responsable de nueve millones de muertes cada año. Pese a los grandes avances en medicina, la prevalencia de la HTA es alta, y se prevé que siga creciendo según aumenta la esperanza de vida. Los hábitos alimentarios son un pilar fundamental a la hora de prevenir y controlar la HTA. En esta revisión bibliográfica se analiza la prevalencia de HTA en España y la eficacia de diferentes hábitos alimentarios a la hora de disminuir la presión arterial, con el objetivo de transmitir a la población la evidencia existente. La reducción del sodio de la dieta, la pérdida de peso, la moderación en el consumo de alcohol, y la ingesta de potasio que junto a otros minerales provenientes de frutas, verduras y hortalizas, parecen tener una relación positiva y ser eficaces en la reducción de la presión arterial tanto en pacientes normotensos como en pacientes diagnosticados de HTA. YR 2017 FD 2017 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/24728 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/24728 LA spa DS UVaDOC RD 28-mar-2024